Вся правда (vsapravda) wrote,
Вся правда
vsapravda

В стране больших иллюзий...


- Рейс N127 Москва-Нью-Йорк задерживается из за плохой погоды! - казалось, уставший голос иностранного диктора в аэропорту звучал сегодня особенно печально. Новая Родина встречала своих 'сыновей' грозой и ненастьем...

   Но вскоре, зажглись огни посадочной полосы и шасси авиалайнера коснулись американской земли. Забегали, засуетились работники служб, оживились встречающие.
   Вот важный усатый господин, в пенсне и причудливой шляпе подгоняет носильщика, везущего чемоданы.
 - Привет! как дела, Джон?! - радостно встречают его друзья!

    А вот другой человек идёт налегке с небольшим рюкзачком.
 - Здравствуй папа! Как отдохнул? - обступила его со всех строн орава ребятишек. Радостная, соскучившаяся жена обнимает и нежно целует его.
   А вот две подружки-американки спешат в другой терминал - для них это не конечная остановка, им ещё надо успеть на рейс, улетающий в Даллас. 
 
   Десятки американцев прилетели в америку уставшие, но довольные и сейчас разъезжаются кто-куда. Все они прилетели домой, на Родину. Ведь Родина, какой бы она ни была, всегда пробуждает тёплые чувства.

   Но что это за небольшая группка людей, сиротливо стоит в сторонке, и беспомощно озирается?  Кто они? Почему их никто не встречает?  Подойдём поближе.  Среди множества языков, акцентов и диалектов отчётливо слышится русская речь.  Откроем карты - это русские эмигранты, люди, променявшие Родину, на иллюзию благополучной буржуазной жизни. Для них, людей без роду-без племени, впервые ступивших на чужую землю, ещё только начинают открываться реалии новой жизни.  Что ждёт их в чужой стране? Как сложится жизнь? Какая судьба ожидает их детей, внуков? На все эти вопросы пока что нет ответов...  Конечно, сейчас они полны  радужных надежд и мечтаний, но уже первые шаги по новой земле, вызывают тревогу и разочарование.

   Брайтон-Бичь, дешёвый квартал на южной окраине Бруклина, станет теперь для них новым домом. Когда-то, это был заброшенный негритянский район. Тут жили обедневшие безработные или малооплачиваемые негры, царила преступность, наркомания и беззаконие.
 
   Здесь-то и стали селиться бывшие советские граждане. Ещё бы - жильё в америке стоит дорого и не каждому по карману жить в нормальной благоустроенной квартире, а тем более в собственном доме. Дешёвые кварталы городских трущёб - жильё дестяков миллионов американцев.

   Теснясь в маленьких комнатушках, с грохочущей линией метро над головой, задыхаясь от копоти выхлопных труб, в полутьме узких переулков, наши бывшие соотечественники постепенно вытеснили из района его коренных обитетелей. И Брайтон-Бичь целиком превратился в русский район.  Это не редкость для Нью-Йорка. Есть здесь и перенаселённый китайский квартал, где сотни тысяч китайцев торгуют рыбой, дешёвыми безделушками или просто выполняют грязную работу, за которую не возьмётся ни один американец.  Есть Итальянский район - со множеством уличных ресторанов, красивыми оконными ставнями, и шумом весёлой толпы.  Итальянцы, китайцы, греки, поляки, арабы, индусы - кого только не встретишь в Нью-Йорке.
 
   В размышлениях об этом, пролетели часы поездки в сабвэй - нью-йоркской подземке - и неразборчивый голос кондуктора протрещал из динамиков: 'Брайтон-Бичь. Конечная станция. Поезд дальше не идёт. Освободите вагоны'.  Да, да... вот она, конечная станция в жизни людей предавших родину, позарившихся на огни красивой жизни.  Вот только огни эти, весело сверкают и переливаются там, далеко, в богатом манхэттане, в дорогих загородных домах, в закрытых элитных клубах. Всё это не для них, безродных эмигрантов.  Всё это для богачей - дельцов и спекулянтов, удачливых торгашей и стяжателей. Простым же людям, уготована грязь трущёбных окраин, бедность существования, нелёгкая судьба детей и беспросветная старость.

   Может быть, кто нибудь из них и выбьется 'в люди', станет мелким торговцем или подрядчиком, может быть даже сумеет 'сколотить' кой-какой капитал.  Может быть...  Как знать...  Сейчас, стоя на берегу Брайтон-Бичь, все они на это надеются.
 
 Как обернётся жизнь этих людей на новой земле - покажет время...

 



Subscribe

  • Это пять!

    вопрос пcихиатру: Вопрос: Вот уже год я подвергаюсь психотронному воздействию ( спутниковая антенна, генерирующая звуки и голоса различной…

  • Подумалось...

    Если в России кое где на годик отключить электричество - заводы запустятся, колхозы подымутся, рождаемость повысится, жизнь наладится...

  • Страницы истории.

    Призер конкурсов ВИЛЬНЮС, 28. (Корр. "Правды" А. Рудзинскас). Сейчас в Литве машинным способом доятся 72 процента коров. Из года в год растет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments