- Рейс N127 Москва-Нью-Йорк задерживается из за плохой погоды! - казалось, уставший голос иностранного диктора в аэропорту звучал сегодня особенно печально. Новая Родина встречала своих 'сыновей' грозой и ненастьем...
Но вскоре, зажглись огни посадочной полосы и шасси авиалайнера коснулись американской земли. Забегали, засуетились работники служб, оживились встречающие.
Вот важный усатый господин, в пенсне и причудливой шляпе подгоняет носильщика, везущего чемоданы.
- Привет! как дела, Джон?! - радостно встречают его друзья!
А вот другой человек идёт налегке с небольшим рюкзачком.
- Здравствуй папа! Как отдохнул? - обступила его со всех строн орава ребятишек. Радостная, соскучившаяся жена обнимает и нежно целует его.
А вот две подружки-американки спешат в другой терминал - для них это не конечная остановка, им ещё надо успеть на рейс, улетающий в Даллас.
Десятки американцев прилетели в америку уставшие, но довольные и сейчас разъезжаются кто-куда. Все они прилетели домой, на Родину. Ведь Родина, какой бы она ни была, всегда пробуждает тёплые чувства.
Но что это за небольшая группка людей, сиротливо стоит в сторонке, и беспомощно озирается? Кто они? Почему их никто не встречает? Подойдём поближе. Среди множества языков, акцентов и диалектов отчётливо слышится русская речь. Откроем карты - это русские эмигранты, люди, променявшие Родину, на иллюзию благополучной буржуазной жизни. Для них, людей без роду-без племени, впервые ступивших на чужую землю, ещё только начинают открываться реалии новой жизни. Что ждёт их в чужой стране? Как сложится жизнь? Какая судьба ожидает их детей, внуков? На все эти вопросы пока что нет ответов... Конечно, сейчас они полны радужных надежд и мечтаний, но уже первые шаги по новой земле, вызывают тревогу и разочарование.
Брайтон-Бичь, дешёвый квартал на южной окраине Бруклина, станет теперь для них новым домом. Когда-то, это был заброшенный негритянский район. Тут жили обедневшие безработные или малооплачиваемые негры, царила преступность, наркомания и беззаконие.
Здесь-то и стали селиться бывшие советские граждане. Ещё бы - жильё в америке стоит дорого и не каждому по карману жить в нормальной благоустроенной квартире, а тем более в собственном доме. Дешёвые кварталы городских трущёб - жильё дестяков миллионов американцев.
Теснясь в маленьких комнатушках, с грохочущей линией метро над головой, задыхаясь от копоти выхлопных труб, в полутьме узких переулков, наши бывшие соотечественники постепенно вытеснили из района его коренных обитетелей. И Брайтон-Бичь целиком превратился в русский район. Это не редкость для Нью-Йорка. Есть здесь и перенаселённый китайский квартал, где сотни тысяч китайцев торгуют рыбой, дешёвыми безделушками или просто выполняют грязную работу, за которую не возьмётся ни один американец. Есть Итальянский район - со множеством уличных ресторанов, красивыми оконными ставнями, и шумом весёлой толпы. Итальянцы, китайцы, греки, поляки, арабы, индусы - кого только не встретишь в Нью-Йорке.
В размышлениях об этом, пролетели часы поездки в сабвэй - нью-йоркской подземке - и неразборчивый голос кондуктора протрещал из динамиков: 'Брайтон-Бичь. Конечная станция. Поезд дальше не идёт. Освободите вагоны'. Да, да... вот она, конечная станция в жизни людей предавших родину, позарившихся на огни красивой жизни. Вот только огни эти, весело сверкают и переливаются там, далеко, в богатом манхэттане, в дорогих загородных домах, в закрытых элитных клубах. Всё это не для них, безродных эмигрантов. Всё это для богачей - дельцов и спекулянтов, удачливых торгашей и стяжателей. Простым же людям, уготована грязь трущёбных окраин, бедность существования, нелёгкая судьба детей и беспросветная старость.
Может быть, кто нибудь из них и выбьется 'в люди', станет мелким торговцем или подрядчиком, может быть даже сумеет 'сколотить' кой-какой капитал. Может быть... Как знать... Сейчас, стоя на берегу Брайтон-Бичь, все они на это надеются.
Как обернётся жизнь этих людей на новой земле - покажет время...